Иммунитет и питание


Питание – источник материальных потоков в человеческом теле. Известно выражение «мы есть то что мы едим». В процессе пищеварения работает содружество клеток. Для жизнедеятельности организма пищу нужно разложить до элементарных веществ – глюкозы, аминокислот, жиров. Большая часть пищи доводится до нужных кондиций не клетками человека, а микрофлорой – бактериями, живущими в кишечнике. Общий вес бактерий достигает 2 килограмма. Мы кормим бактерии, а они кормят нас. Количественный и качественный состав бактерий зависит от поступающего питания. Хорошие бактерии участвуют в процессах пищевой цепочки безопасным для человека способом, ограничивают возможности роста плохих бактерий. Плохие бактерии запускают опасные реакции выработки токсинов, разрушают слизистые оболочки. Через межклеточное пространство ослабленных стенок кишечника к кровь человека проникают белки, ферменты и другие вещества, воспринимаемы иммунной системой как чужеродные. Многие из этих веществ воздействуют на мозг, изменяя его функции, психологическое состояние поведение человека. В организме запускается процесс постоянного воспаления, напрягающий иммунную систему. Для питания (выживания) хороших бактерий необходимы пищевые волокна, клетчатка. Многие рафинированные продукты исключают эти вещества как пустой балласт. Тем самым дают приоритет развития опасным бактериям. Кишечник – это главный орган иммунной системы. Иммунитет определяет здоровье человека, обеспечивает защиту от неблагоприятный внешних условий. Качественно улучшить состав микрофлоры можно приемом пробиотиков. Пробиотик – это концентрированная смесь хороших бактерий. Простой способ – стакан кефира или живого (нестерилизованного) йогурта ежедневно вечером. Существуют пробиотики в капсулах, содержащие специально подобранные комплексы хороших бактерий. Для поддержки здоровой микрофлоры следует

  • исключить из питания (сократить до минимума) сахар, изделия из белой муки, дрожжевой хлеб,
  • включить в рацион листовые зеленые овощи, ферментированные продукты (кисломолочные, квашеные).

Резервы иммунитета создаются приемом пробиотиков и питанием здоровыми (нерафинированными) продуктами.

,

Добавить комментарий