Вода и кислотно-щелочное равновесие

Человек – живое содружество элементов материи, энергии, информации и духа, существующее в виде потока.   Почти на 2/3 человек состоит из воды. Вода наполняет клетки и межклеточное пространство, циркулирует по организму в кровеносной и лимфатической системах. Недостаток воды плохо сказывается на качестве биохимических процессов, удалении токсинов, работе суставов. Норма потребления воды (чистой, не в сладких напитках!) –  2 литра в день.
Кровеносная система объединяет своей сетью все части тела. Общая протяженность артерий, вен, капилляров и венул  человека составляет более 100 тысяч километров. Путешествуя по кровеносной системе, можно пройти две с половиной кругосветки.   Непрерывным потоком кровь несет углеводы, белки, жиры, кислород, гормоны, иммунные клетки  туда, где они необходимы. Образно говоря, кровеносная система – это и железная дорога, и газопровод, и почта в одном лице. И в  духовном измерении центр человека – сердце. Все, что происходит в теле, отражается в составе крови. Поэтому анализ крови является одним из ключевых методов медицинской диагностики. Уровень щелочности pH – параметр крови, который организм держит очень стабильно, в диапазоне 7,36 – 7,44. Именно на такой уровень pH крови настроены биохимические процессы. Нейтральный уровень pH = 7. Величина pH выше 7 показывает преобладание гидроксильных ионов (OH-) в растворе, а ниже  7 преобладание ионов водорода (H+). При pH > 7 в растворе избыток электронов, при pH < 7  – недостаток. Кислые продукты (вещества с недостатком электронов) будут стремиться его восполнить, оторвав у других молекул.  Избыточная кислотность ведет к разрушению клеток и тканей, развитию воспалений и инфекций, напряжению иммунной системы. Организм поддерживает стабильный уровень pH с помощью буферной системы, основным компонентом которой является кальций. Постоянное задействование буферной системы может вести к ослаблению костей, из-за недостатка кальция, используемого на другие цели.
Основой кислотно-щелочного баланса является питание. В рационе современного человека преобладают кислые продукты. Пищевая промышленность заинтересована в увеличении сроков хранения, а консерванты имеют кислые свойства (не путать с вкусом!).
Для иллюстрации – pH некоторых распространенных продуктов:
Интенсивная мышечная нагрузка приводит к образованию большого количества «кислых» ионов H+, закислению мышечной ткани. Для спортсменов быстрое восстановление и поддержание нормы pH является принципиально важным условием выносливости.
Эффективное средство поддержки кислотно-щелочного равновесия организма – ионизированная вода. Необходимо пить  воду с pH 7,5 – 9,5. Водопроводная вода из-за окисления в трубах не подходит для этих целей. Самый простой способ получения  воды, оказывающий слабощелочное действие – выжать в воду сок лимона. Более качественно получить воду с нужным pH можно с помощью ионизаторов воды. Самые простые ионизаторы готовят 1-3 литра воды за 5-10 минут. Более совершенные, проточные ионизаторы готовят щелочную воду в потоке. Независимо о способа приготовления, ионизированная вода содержит избыточные электроны, которые снимают с организма человека нагрузку по поддержанию кислотно-щелочного равновесия в неблагоприятных условиях современного мира.
! Резерв «кислотно-щелочного равновесия организма» можно создать потреблением ионизированной воды и увеличением доли щелочных продуктов (листовых овощей, лимона, авокадо) в рационе питания.

Вода и кислотно-щелочное равновесие: 1 комментарий

Добавить комментарий