Движение и жизнь

Человеческое тело находится в материальном мире. Движение является неотъемлемой функцией жизни. Движение – это жизнь.

Человеческое тело – неустойчивая система. Для того чтобы иметь много степеней свободы, эволюция выбрала свободные суставы. Движение в этих суставах требует координации работы мышц, постоянных сенсорных коррекций. Мышечное усилие управляется цифровым способом, дискретно, посредством нервных импульсов. Чем больше импульсов, тем больше мышечных клеток и волокон срабатывают на сокращение. В дополнение к этому быстрому цифровому способу управления есть медленный аналоговый, химический. Он создает предварительное натяжение, тонус мышц.
Система управление движением имеет уровни. В организации движений участвуют одновременно несколько уровней. Осознается только верхний, ведущий уровень, остальные являются фоновыми.  Фоновые уровни работают автоматически. Натренированное движение передается в управление на нижележащие уровни. Разучивание движения по частям не означает освоение движения в целом. На фоновый уровень передается только законченное, полное движение. В детстве очень важно наработать мышечные фоны основных движений. Равновесие при катании на велосипеде, на коньках остается с вами на всю жизнь. В изучении иностранных языков важнейшее значение имеет наработка мышечных фонов произнесения звуков.
Самый нижний уровень – уровень тонуса мышц. На следующем уровне обеспечивается координация работы мышц, обеспечивающих все виды движений в суставах. Выше находится уровень пространственного перемещения, управляющих достижением целей в пространстве. Следующий уровень – предметный, отвечает за цепочки движений, операции с предметом. Высший уровень управления движениями – смысловой, обеспечивает речь, письмо, рисование, музицирование и т.п.
На процессы в физическом измерении человека оказывают влияние процессы в других измерениях (и наоборот). Систематическая блокировка энергии в эмоциональном измерении  в ведет к постоянному физическому напряжению, мышечному блоку в теле. В свою очередь, блокировка энергии может быть вызвана определенными мыслями, вытесненными в подсознание, непрожитыми неприятными переживаниями. Стресс возникает на уровне ума, переходит в энергетическое истощение и отражается в теле.
В обратную сторону ситуация работает аналогично. Физические движения позволяют изменять процессы в других измерениях. Продолжительные низкоинтенсивные (аэробные) спортивные тренировки, спонтанные танцы, динамические медитации выравнивают энергетические процессы в организме. Полезен массаж, особенно те его виды, которые учитывают движение энергии по энергетическим каналам.
Для сохранения всех двигательных возможностей в любом возрасте необходимо регулярное использование всей амплитуды движений, активация всех накопленных двигательных фонов. Здесь действует закон “Используй или потеряешь». Помогают занятия растяжкой, йогой, выполнение силовых упражнений с изменяющимся акцентом на отдельные участки амплитуды движения. Полезны упражнения на баланс, задействующие в управлении движениями оба полушария мозга.

Добавить комментарий