Сила для ума

Итак, ранее мы выяснили. 1) Для омоложения организма необходимы ежедневные физические нагрузки.  Упражнения достаточной интенсивности запускают регенерацию клеток. 2) Движение человека требуют от мозга многоуровневого скоординированного управления мышцами. Отработанные движения передаются на фоновые уровни управления.
Силовая тренировка один раз в неделю идеально соответствует этим условиям. Микроповреждения мышечных волокон (миофибрилл) запускают мощный процесс обновления. Причем не только тренируемой мышцы, но всех мышц и организма в целом.
Cиловая нагрузка великолепно тренирует ум. При высоких усилиях нервная система включает все мышечные волокна, задействует весь потенциал управления движениями. Упражнения со свободными весами (гири, гантели, штанга, собственный вес тела)  лучше для развития мозга, чем работа на тренажерах. Работа на полной амплитуде лучше ограниченных движений. Суставная гимнастика (растяжка сухожилий и связок по всем степеням свободы сустава) также тренирует нервную систему, убирает из нее блоки и ограничения.
Силовые тренировки восстанавливают и укрепляют связь между телом и мозгом. Упругая походка, избегание травм, молодость невзирая на возраст – хорошая награда за час тяжелых усилий в неделю. Да, усилия должны быть реально тяжелыми. Иначе часть мышечных волокон мозг “забудет” включить. Поэтому для начала лучше с тренером, который 1) не позволит сачковать, халтурить; 2) обучит безопасном способу работы с тяжестями.
После силовой тренировки самое главное – хорошее восстановление. Ежедневная аэробная работа на низком пульсе здесь только в помощь. Если Ваша цель не накачка больших мышц, а гармоничное развитие,  следующую силовую тренировку можно провести не ранее чем через 3 дня, когда закончится период адаптации. У разных систем организма, задействованных в силовой работе, разный период восстановления. Начать новую тренировку, когда какая-то система не восстановилась, означает снижение отдачи от усилий и повышенный риск.
Почему многие не любят силовые тренировки? Потому что в них организм подходит к пределу, лимиту, к неизвестности. Эго (наше внутреннее маленькое “я”) очень не любит неизвестность, неопределенность и включает отрицательные эмоции, снижение самооценки. Это блокировка энергии, выраженное в ощущении слабости. О работе с эго мы будем говорить, когда дойдем до информационного измерения. Пока же такой совет. Дойдя до текущего предела, примите его как факт, не оценивая себя. Просто Так.
И будьте счастливы.

Добавить комментарий