Голод, холод, высота

Гомеостаз – состояние равновесия в человеческом теле. Системы тела, выполняя свои функции с переменной нагрузкой, стремятся к балансу, используя резервы. Если резервов достаточно, равновесие достигается в широком диапазоне внешних условий.
Важнейшие внешние условия – количество пищи, температура окружающей среды, давление воздуха.
Способности организма адаптироваться под внешние условия подчиняются правилу “Используй или потеряешь”. В условиях максимального напряжения всех ресурсов функциональные способности человеческого тела могут возрастать в десятки раз. Вот некоторые зафиксированные достижения:

Такие экстремальные примеры смертельно опасны и требуют длительных периодов адаптации и восстановления. В то же время умеренные и регулярные включения адаптационных систем организма несут мощный оздоровительный эффект, создают необходимые резервы.

Существует много практик голодания. Отсутствие питания в течение 16, 24, 36 и более часов запускает в теле человека процессы «очистки». Клетки вынуждены искать энергетические ресурсы внутри организма. Повышается использование накопленных жиров, усиливается работа иммунной системы, выведение бесполезных/вредных элементов.
Очень эффективная практика голодания Экадаши учитывает влияние Луны на природные процессы. Голодание проводится каждые 2 недели, на 11 и 26 день по лунному календарю, от восхода солнца до восхода солнца следующего дня. Базовым вариантом Экадаши является сухое голодание, без воды.  Однако отказ только от пищи также имеет эффект.
Питание, переводящее человека в режим преимущественного потребления жиров, повышает энергетические резервы. Запасы углеводов (гликогена) в теле человека составляют до 2000 ккал (400-500 г). Бегун – марафонец тратит такое количество энергии за 2 часа, потом часто упирается в «стену». Запасы жира в организме во много раз больше, но скорость извлечения энергии из жиров значительно ниже. Переход на низкоуглеводную диету тренирует механизм жирового энергообеспечения, способствует снижению аппетита и веса. Наукой доказано, что худые люди живут дольше.
Содержание кислорода в воздухе  составляет 21%. С увеличением высоты над уровнем моря эта величина остается неизменной, но снижается давление воздуха. Насыщение крови кислородом зависит от давления, поэтому на высоте организму приходится адаптироваться. В среднегорье (высоты 1000-3000 метров) в крови увеличивается количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Таким образом повышается способность организма усваивать кислород. Эта способность сохраняется в течение 2-3 месяцев  после возвращения на равнину. Спортсмены активно используют тренировки в среднегорье для повышения энергетических возможностей организма. Наблюдения продолжительности жизни  показывают положительное влияние среднегорья на возраст и активность людей. Помимо регулярного выезда в горы, дыхательная система тренируется во время занятий плаванием, фридайвингом, упражненими с задержкой дыхания.
Организм человека поддерживает внутреннюю температуру тела в очень узких рамках. Температура здорового тела лежит в диапазоне 35-37 градусов. Для компенсации влияния внешних условий, холода или жары, включается система терморегуляции. Она использует существующие механизмы сердечно-сосудистой, дыхательной, мускульной, выделительной систем. В частности, используется расширение/сужение сосудов, и увеличение выработки энергии/тепла в митохондриях, увеличение производительности потовых желез кожи. Регулярное закаливание холодной водой/воздухом, посещение сауны/бани задействуют и создают резервы тренированности многих систем организма. В частности,  простое и полезное средство при мышечных и суставных болях/напряжениях – контрастный душ (“Замерз-Сварился”) по утрам. Для полноты эффекта необходимо несколько раз переключаться от максимально холодной до максимально горячей воды и обратно.
Итак, резервы очищения организма, повышения уровня энергии создаются регулярным изменением условий питания, дыхания и температурного режима.

Добавить комментарий