Эннеаграмма сущностей

Возможные человеческие сущности представлены на рисунке в виде эннеаграммы. Линии показывают переходы между сущностями (циркуляцию типов). Сущность конкретного человека может быть «чистой»  (одной из 7 базовых), либо смешанной, переходной от одной к другой.  Смешиваться могут только соседние сущности, в направлении движения линий эннеаграммы. Например, Юпитер-Луна или Луна-Венера, но не Сатурн-Луна или Луна-Меркурий. Солнце в силу своей уникальности может смешиваться с любым типом.

В каждом человеке ведущий тип (или сочетание типов) определяет около 30-40% энергетического профиля. Остальные типы также присутствуют в доле примерно 10% каждый.

Влияние ведущей сущности на развитие эндокринной системы определяет характерные отличия в телосложении. Подробно познакомиться с телесными признаками сущностей можно в литературе, указанной на сайте блога. Определить  свою сущность можно тестом: http://www.banktestov.ru/test/?id=5396

Все сущности хорошие, со своим специфичными энергетическими профилям. Активные сущности энергетически ориентированы на внешний мир, пассивные сущности энергетически более замкнуты на себя. Позитивные сущности отдают приоритет возможностям (тому что «есть»), тогда как негативные – лучше видят недостатки (то чего «нет»). На следующих рисунках схематично представлены потоки энергии различных сущностей.

ЛУНА – пассивный негативный тип. Ведущий эндокринный орган – поджелудочная железа. Как правило, Луна имеет высокий рост, рыхлое телосложение, бледность.  Психологические качества – своеволие, упорство, отрешенность. Негативная энергия Луны направлена на защиту внутреннего мира. При любой внешней угрозе или неожиданности Луна замыкается. Она всегда говорит “Нет” новым предложениям, и не один раз. Так что бесполезно настаивать, лучше подождать. Луна очень живучий тип, она не тратит энергию во внешнем мире, сражаясь с его недостатками. Поэтому Луну практически невозможно подчинить чужой воле. Максимальное притяжение Луна испытывает к Сатурну, максимальное отталкивание – к негативным типам.

ВЕНЕРА – пассивный позитивный тип. Ведущий эндокринный орган – паращитовидная железа. Внешние признаки Венеры –  средний рост, грациозность, округлость форм. Психологические черты – жизнерадостность, лень. Позитивная энергия Венеры циркулирует во внутреннем мире. Венера радуется жизни как она есть, не пытаясь что-либо изменить. Максимальное притяжение Венера испытывает к Марсу, типов максимального отталкивания у Венеры нет.

МЕРКУРИЙ – активный негативный тип. Ведущий эндокринный орган – щитовидная железа. Внешние характеристики – невысокий рост, высокая возбудимость. Психологические особенности – хорошая смекалка, способности к манипулированию, подозрительность.
Негативная энергия Меркурия направлена наружу. Меркурий обладает самым быстрым умом, но постоянно ждет подвоха от внешнего мира. Он прекрасный коммуникатор и продавец, но дружить с Меркурием сложно из-за его непостоянства. Максимальное притяжение Меркурий испытывает к Юпитеру, наибольшее противостояние – с Марсом.

САТУРН – активный позитивный тип. Ведущий эндокринный орган – передняя часть гипофиза. Внешне имеет высокий рост, длинные конечности. Психологические характеристики – рассудительность, доминирование. Сатурн постоянно “спасает мир”, направляя вовне свою позитивную энергию. По скорости это самый медленный тип, но самый всеохватный, любознательный, стратегически ориентированный. Максимальное притяжение Сатурн испытывает к Луне, максимальное отталкивание – с Юпитером.

МАРС – активный негативный тип. Ведущая эндокринная железа – надпочечники. Внешние признаки – средний рост, атлетичное телосложение. Психологические черты – агрессия, решительность, честность. Марс – это воин, борец за справедливость, предпочитающий не размышлять, а действовать, исправляя бесчисленные недостатки внешнего мира. Максимальное притяжение Марс испытывает к Венере, максимальное противостояние – с Меркурием.

ЮПИТЕР – пассивный позитивный тип. Ведущий эндокринный орган – задняя часть гипофиза. Юпитер, как правило, имеет средний рост, крупное телосложение, большую голову. Психологические качества – жизнелюбие, тщеславие. Юпитер – это «душа компании», позитивный, жизнерадостный тип, энергия которого направлена внутрь, питая собственное “Я”. С Юпитером легко иметь дело, соглашаясь с тем, что он главный. Максимальное притяжение Юпитер испытывает к Меркурию, максимальное отталкивание – с Сатурном.

СОЛНЦЕ – активный позитивный тип. Ведущий эндокринный орган – вилочковая железа. Внешние черты – средний рост, здоровое гармоничное тело. Психологические признаки – ярко выраженная позитивность, самолюбование.Солнце – это уникальный тип, позитивная энергия которого освещает все вокруг. Большой расход внутренней и внешней энергии создает риск выгорания и некоторого легкомыслия. Типов максимального притяжения и отталкивания у Солнца нет.

Энергетические особенности определяют качество взаимодействия людей с разными сущностями. Притягиваются противоположности – активные  и пассивные, позитивные и негативные типы.

Для тесного взаимодействия людей (в семье или по работе) большое значение имеет совместимость типов. Очень конфликтные, дисгармоничные сочетания: МАРС – МЕРКУРИЙ, ЮПИТЕР – САТУРН, много конфликтности также в сочетаниях ЛУНЫ с МАРСом или МЕРКУРИЕМ.

Важно понимать, что взаимодействие сущностей происходит на энергетическом уровне. Это первичный бессознательный процесс, происходящий практически мгновенно. То что мы принимает за эмоциональный фон, по сути является проявлением картины, сложившейся в энергетическом измерении, готового импульса к действию. На сознательном уровне, на уровне ума происходит обоснование и реализация принятого решения. Конечно, в силу социальных программ и норм мы можем поступить вопреки первичному импульсу. Это большой вред для себя – блокировать свою сущностную энергию. Эффективным выходом является знание своего сущностного типа и типа партнера. Первое – нужно понять, где происходит конфликт энергии. Второе – уйти от лобового столкновения энергий, для этого в большинстве случаев достаточно перестать вкладывать свою энергию в конфликт. Третье – задействовать в себе ресурсы других сущностей. Они имеются у всех, хотя и менее развиты. Сущности смешанного типа могут использовать энергию второго своего типа, не участвующего в конфликте. «Чистые» сущности могут обратиться к энергии типа, следующего по линии эннеаграммы. Это очень хорошая ролевая игра – почувствовать и использовать энергию следующей сущности. Чем чаще ее использовать, тем лучше будет получаться.

Будьте счастливы!

Добавить комментарий