Энергия чакр

Чакры – одно из базовых понятий в восточных учениях о человеке. Рассмотрим чакры с позиции энергетического (волнового) подхода.
Важнейшие процессы в теле человека носят циклический, пульсирующий характер. Биение сердца и дыхание легко ощутимы по внешним проявлениям. Медицинские приборы позволяют увидеть ритмы мозговой и мышечной (нервной) активности. Остеопаты чувствуют пульсирующее движение спинномозговой жидкости. Желудок ритмично пульсирует, переваривая пищу. Кишечник работает волнообразными движениями.  Волновые, пульсирующие процессы продолжаются на более глубоких уровнях, недоступных пока для непосредственного чувствования и измерения приборами. Каждая митохондрия много раз в секунду повторяет цикл Кребса, обеспечивая организм энергией. При движении тела в мышцах, связках и даже костях возникают упругие волны. Пульсации распространяются также жидких средах (крови, лимфе, внутри и межклеточной жидкости. То есть везде, так как организм преимущественно состоит из воды.
Волны и пульсации неотделимо связаны с явлениями резонанса и диссонанса. При резонансе отдельные волны усиливают друг друга. Диссонанс, наоборот, приводит к поглощению, рассеиванию энергии колебаний.
Люди тысячи лет наблюдали и исследовали систему чакр. Их, как нот в музыке, семь. Чакры находятся в энергетическом измерении человека, но их энергия предназначена для всех измерений. Энергетическое измерение недоступно непосредственному наблюдению, но проекции чакр в физическом измерении хорошо изучены и описаны. Каждая чакра связана с определенными органами/процессами тела и ментальными моделями ума. Чакры можно представить как резонаторы, излучающие волны определенных базовых частот. На эти базовые частоты изначально настроены процессы в теле и уме (физическом и информационном измерениях человека).  Умственные и телесные напряжения, блоки и загрязнения порождают диссонанс с базовыми частотами чакр. Природная энергия рассеивается и процессы в теле и уме идут не так, как задумано природой. Очистка, раскрепощение тела и ума восстанавливает природную гармонию.
Физические проекции чакр расположены от основания таза до макушки головы, вертикально друг над другом, по гравитационной оси. Считается, что частота колебаний возрастает снизу вверх. Поэтому нижние чакры отвечают за более материальные процессы (воплощение), а верхние за более творческие, духовные (освобождение).
Можно представить, что вдоль позвоночника движутся два потока энергии – восходящий и нисходящий. Если какая-та чакра-резонатор функционирует недостаточно хорошо (диссонирует с телом или умом), то движение потока энергии  прерывается в этом месте. Другие, даже здоровые чакры не получают достаточно энергии, чтобы поддерживать свои резонансные процессы.
Упражнения на сохранение гибкости позвоночника являются замечательным средством поддержания высокого уровня энергии в теле и ясности ума.
Подробно о каждой чакре – в следующей заметке.

Добавить комментарий