Чакры (продолжение)

Чакры – это области максимального резонанса энергии определенных частот в клетках, тканях и органах человека. Как правило, чакры рассматриваются в порядке снизу вверх. Наблюдению доступны только проекции чакр в физическом теле. Для краткости будем звать их тоже чакрами.
ПЕРВАЯ чакра (муладхара, коренная). Проекция чакры находится в промежности между анусом и половыми органами. Является точкой входа для восходящего от Земли потока энергии. В теле непосредственно связана с процессами органов малого таза и надпочечниками, а в более широком смысле – со всеми твердыми, материальными структурами. Поддерживает психологические модели выживания, безопасности, стабильности, соответсвующий глагол «я имею». Ассоциируется с красным цветом. Наиболее близкий свойствам первой чакры энергетический профиль (сущность) – Сатурн. Городские жители часто теряют связь с энергией Земли. Регулярные прогулки пешком, бег, суставная гимнастика для ног, использование обуви с невысоким каблуком, хождение дома босиком  – хорошие способы укорениться, не терять контакт с природной энергией.
ВТОРАЯ чакра (свадхистхана, сексуальная) – расположена внизу живота, между пупком и половыми органами. Стихия второй чакры – вода, она соотносится с функциями тела, связанными с жидкостями – кровообращение, лимфатические, мочеполовые процессы. Поддерживает психологические процессы желания, удовольствия, сексуальности. Соотвествующий глагол «я чувствую». Ассоциируется с оранжевым цветом. Близкий энергетический профиль (сущность) – Луна. Современное общество зачастую подавляет проявление эмоций и сексуальную природу человека. Область низа живота чакры для многих людей западной культуры – мертвая, нечувствительная зона, недоступная сознательному восприятию. Жизненная энергия оказывается блокированной. Танцы, йога, пилатес, другие телесные практики, раскрепощающие и оживляющие область второй чакры способны кардинально улучшить качество жизни (и секса :)).
ТРЕТЬЯ чакра (манипура, солнечного сплетения) –  находится в области солнечного сплетения. Стихия третьей чакры – огонь, ей соответствуют функции тела, отвечающие за пищеварение и движение (мышцы). Поддерживает психологические модели воли, целеустремленности, настойчивости. Соотвествующий глагол «я могу». Ассоциируется с желтым цветом. Близкий энергетический профиль (сущность) – Марс.  Воспитание детей в парадигме покорности подавляет работу третьей чакры. “Заедание” жизненных проблем, неправильное питание, ограничение двигательной активности блокируют свободный поток энергии и проявление воли. Силовые физические упражнения, спортивные тренировки и соревнования, умеренное и сбалансированное питание, постановка собственных целей повышают уровень энергии и способности достигать желаемого.
ЧЕТВЕРТАЯ чакра (анахата, сердечная) – расположена в центре груди. Здесь достигают равновесия материальная и духовная энергия, тело и разум, энергетические потоки воплощения и освобождения.  Стихия четвертой чакры – воздух, в теле отвечает за работу сердца и легких. Ассоциируется с зеленым цветом. Поддерживает психологические модели любви и сострадания. Соответсвующий глагол “я люблю”. Близкий энергетический профиль (сущность) – Венера. Четвертая чакра – это окно между внутренним и внешним миром человека. Получать и дарить безусловную любовь – это настоящее счастье. Главная причина проблем с четвертой чакрой – обусловленная любовь (я буду тебя любить, если ты будешь соответствовать моим требованиям). Страх был отвергнутым создает в теле огромный диссонанс. Сжимаются сосуды, затрудняется дыхание, и это длится многие годы.  Сердечно-сосудистые заболевания опережают все другие болезни по уровню смертности. Страхи обусловленной любви преодолеваются любовью к себе. Полюбив себя безусловно, человек обретает доступ к внутренней  гармонии и настоящей силе. Из физических упражнений полезны все, что улучшает функцию дыхания. В йоговской традиции существует важнейшее направление, связанное с дыханием – пранаяма. Полюбив себя, можно постепенно практиковать безусловную любовь к другим.  Безусловная любовь волшебна – вся отданная энергия возвращается с избытком.
ПЯТАЯ чакра (вишуддха, горловая) – находится в области горла. Стихия пятой чакры – звук, в теле чакра связана с органами речи и слуха. Поддерживает психологические модели общения, самовыражения, творчества. Ассоциируется с голубым цветом. Соответствующий глагол “я говорю”. Близкий энергетический профиль (сущность) – Меркурий. Общение является основополагающим принципом жизни любых организмов и систем – от одноклеточных существ до человеческих сообществ и государств. На уровне пятой чакры энергия выходит за границы человеческого тела в виде звуковых волн, передающих речевые символы и интонации. Волновая энергия лежит в основе музыки. Многие люди испытывают проблемы с публичными выступлениями и самовыражением. Часто распространена также зажатость мышц шеи. Разминка мышц шеи гармонизирует потоки энергии между телом и головой.  Занятия вокалом, ораторским искусством, изучение иностранных языков повышают творческие способности и самооценку.
ШЕСТАЯ чакра (аджна, лобная, третий глаз) – расположена в центре головы на уровне межбровья. Стихия шестой чакры – свет, в теле связана с органами зрения, мозгом, обработкой образов, интуицией. Поддерживает психологические модели восприятия, контроля и управления. Ассоциируется с синим цветом. Соответствующий глагол “я вижу”. Близкий энергетический профиль (сущность) – Юпитер. Рисование, дизайн, фотография, решение нестандартных задач, наблюдение за природой и архитектурой, путешествия – все это расширяет возможности восприятия.
СЕДЬМАЯ чакра (сахасрара, коронная). Находится в области темени. Стихия седьмой чакры – мысль, в теле связана с корой головного мозга, гипофизом, центральной нервной системой. Ассоциируется с фиолетовым и белым цветом. Соответствующий глагол “я знаю”. Близкий энергетический профиль (сущность) – Солнце. С энергией седьмой чакры связано наше сознание. Это сфера мудрости и  духовности, где начинается поток воплощения, а поток освобождения достигает максимума. Беспокойный ум, информационные перегрузки, недостаток сна – факторы, затрудняющие работу сознания. Медитация – лучший способ обеспечить спокойствие и гармонию ума.
Энергия чакр имеет интересные особенности. Нечетные чакры являются «мужскими», их энергия направлена вовне, на деятельность человека во внешнем мире. Четные чакры – «женские», их энергия направлена внутрь. В китайской философии это энергии «Янь» и «Инь». 
Первая и третья чакры связаны с двигательным интеллектом человека, вторая и четвертая – с эмоциональным интеллектом, а верхние чакры – с умственным интеллектом.
В обиходе частовстречаются выражения «чакра закрыта» или «заблокирована». Это лучше представить как диссонанс энергии чакры с физическим телом. Бывают также  выражения о чрезмерной активности какой-то чакры, например «манипуры». Это также не вполне корректно. Чакры всегда предоставляют столько энергии, сколько структуры человека готовы принять. Если психологическая модель индивидуума настроена на агрессию и доминирование, то третья чакра предоставит ей энергию. Но это проблема не чакры, а психики.
Гармоничный, счастливый человек сбалансированно использует энергию всех чакр для тела, ума и души.
Резонанс энергий влияет на многие аспекты человеческой жизни. На определенных территориях Земли и/или в определенных людских сообществах могут преобладать энергии, соответсвующие частотам отдельных чакр, Этим хорошо объясняются национальные особенности народов или, например,  эффект «коллективного бессознательного». В следующих заметках мы разберем это подробно.
Практическое применение модели чакр дает замечательные эффекты. Все физические или психологические проблемы решаются достижением резонанса с природными энергиями. Некоторые упражнения и практики приведены выше.
Будьте счастливы!

Добавить комментарий