Память тела

Путешествие в информационное измерение человека начнем с важнейшей его части – памяти. Неверно устоявшееся мнение, что хранилищем памяти является мозг. Хранилищем памяти является все физическое тело человека. Можно считать, это такой перезаписываемый в течении всей жизни компакт диск, CD-ROM. Вследствие нахождения памяти в теле, накопленная информация начинает влиять на физические структуры тела. Это явление называют психосоматикой.
Крайне интересен и важен механизм записи информации в теле. Он происходит в несколько этапов. Сначала информация поступает в сенсор – орган зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, осознания мысли. Информация  распознается, расшифровывается в соответсвии с алгоритмами этого органа. Например, вкус сладкий, цвет зеленый, поверхность холодная и т.п. Потом обработанная информация отправляется на запись в хранилище, материальную структуру тела. В этом момент в человеке возникает тонкое телесное ощущение одного из двух видов – приятное или неприятное. Это еще не запись информации, это пока только сигнал о готовности к записи. Затем следует ключевой момент – наш ум реагирует на появление телесного ощущения эмоцией (энергетическим импульсом) также одного из двух видов – влечением или отвращением. Сложение двух сигналов (тела и ума) дает достаточную мощность для записи информации. 
Куда жезаписывается информация? Структура материи изучена (возможно и вообще доступна для изучения) до уровня атомов. Все что находится ниже – предметы поисков физиков-теоретиков. Практическая проверка теорий требует огромных ресурсов, реализации проектов типа андронного коллайдера. Сушествующие в настоящее время проверенные и общепризнанные теории и их практические приложения позволяют утверждать, что механизмы хранения информации на субатомном уровне существуют. 
Процесс записи идет непрерывным потоком бессознательно. Сознание современного человека занято мыслительным хаосом и не фокусируется на слабых телесных сигналах. В результате эмоциональные реакции влечения и отвращения к внешним событиям подвергаются автоматической многогранной перезаписи в структурах тела. Выработка условных рефлексов «собакой Павлова» – это и есть действие автоматического механизма записи и перезаписи в ответ на внешнее воздействие. Человек, не научившийся сознательно управлять механизмом записи событий внешнего мира в свою память, ничем не отличается от «собаки Павлова».  Его программы поведения формирует внешний мир.
К счастью для нас, в этом механизме есть управляемое звено. Тысячелетней практикой медитации его выявили, хорошо изучили и практически освоили йоги,  мистики и другие выдающиеся люди восточной культуры. Реакциями ума на телесные ощущения человек может научиться управлять. Для этого нужно сначала научиться распознавать тонкие телесные ощущения. Появлением этих ощущений человек управлять не может, но отслеживать появление – да. Если в момент появления телесного ощущения сознательно отменить эмоциональную реакцию (влечение или отвращение), то мощности сигнала оказывается недостаточно для записи информации. Автоматический круг записи и перезаписи размыкается. Более того, если прекращение эмоциональных реакций останавливает цикл перезаписи, то ранее записанная информация постепенно начинает проявляться ощущениями в теле, и не получая подтверждения на перезапись, стирается.
Как же отменить эмоциональные реакции на внешние события? Для этого необходима уравновешенность. Понимание того, что в отличие от «собаки Павлова», человек обладает волей решать, реагировать ему на события внешнего мира или нет. Уравновешенный человек не реагирует эмоционально, он просто наблюдает. Вкус для него сладкий, а не «приторно сладкий»  или «божественно сладкий». Цвет – зеленый, а не «отвратительно зеленый». Поверхность холодная, а не «очаровательно холодная». Можно возразить, что жизнь без эмоций пресна и скучна. Если бы не было чувства любви, так бы и было. Но к счастью, любовь есть, и она в тысячу раз прекраснее и сильнее эмоций. И эмоции тоже нет необходимости отключать все. Позитивные эмоции, пока они не чрезмерны, очень даже полезны. А вот негативные эмоции не нужны совсем. От них в теле накапливаются проблемы, ведущие к огромным физическим и моральным страданиям. Настоящее «горе от ума». 
Если остались сомнения, что механизм памяти находится в о всем теле, а не только в мозгу, то вот еще информация к размышлению. В нервной системе человека количество нервов, отвечающих за передачу информации внутри тела, на порядки больше, чем нервных каналов внешних сенсорных систем .
Так что учитесь быть уравновешенными. Учитесь медитации, наблюдению за телесными ощущениями.
Будьте счастливы!

Добавить комментарий