Чудо информации

Материя, энергия и информация представляют собой единое целое. Благодаря квантовой физике
нам известно о бесконечных  преобразованиях материи и энергии. Информация изучена гораздо меньше. Суть информации – это форма. И материя, и энергия существуют в определенных формах. Например, атомы могут принимать формы, известные по таблице Менделеева. Молекула ДНК имеет форму двойной спирали. Энергия имеет форму волны. При переходах материи из одной формы в другую выделяется или поглощается энергия, создается или разрушается информация. Это единый неразрывный процесс. Сохранении информации происходит благодаря наличию устойчивых состояний материи и энергии. Например, кристаллическая решетка – это устойчивое состояние материи, которое может хранить информацию. Но если  добавить энергии, нагреть кристалл до температуры плавления, атомы вещества перейдут в хаотическое движение и информация в материи исчезнет (это явление называется энтропия).
Самое большое чудо Вселенной – процесс создания новых форм, новой Информации. Это сама Жизнь. Вне жизни материя миллиарды лет переходит из одной существующей формы в другую, в целом же преобладает явление энтропии. Ученые до сих пор точно не знают, как появились первые белкИ – молекулы, способные воспроизводить самих себя, то есть копировать информацию на новый материальный носитель. Процессом копирования генетической информации ДНК управляют специальные белки – ферменты. Дальнейший рост форм, путем мутаций ДНК и естественного отбора, привел к появлению многоклеточных организмов и в конце концов – человека.
В многоклеточных организмах клетки имеют разную специализацию и умеют обмениваться информацией друг с другом. Центральную роль в информационном процессе заняла специализированная нервная система. Нервные клетки нашли способ хранения информации на глубоких квантовых уровнях материи, ниже молекулярных структур. На текущем уровне знания кое-что известно о работе мозга как процессора, но где находится и как работает память остается загадкой. Нельзя исключать, что память может находиться во всем теле, а мозг может непосредственно (минуя сенсорные системы) считывать информацию за пределами тела. Большие ресурсы хранения и обработки информации в нервной системе сделали возможным появление сложных программ взаимоотношений с внешним миром. Программы, также как генетическая информация, копируются, мутируют и подчиняются закону естественного отбора. Процессы взаимодействия клеток нуждаются в дополнительной энергии, а нервные клетки – особенно. Составляя менее 2% массы тела, мозг потребляет до 25% всей энергии.
Большие возможности человека по созданию новой информации тем не менее имеют предел. Дальнейшее развитие связано со взаимодействием людей. Естественный отбор выявил несколько устойчивых систем взаимодействия: семья, община, компания, сетевое сообщество, государство. Эффективность системы определяется тем, сколько энергии приходится выделять на поддержание взаимодействия. Как и в случае многоклеточных организмов, неэффективные системы, создающие мало информации на единицу затраченной энергии, не выдерживают естественного отбора. Затраты же энергии на взаимодействие определяются степенью доверия взаимодействующих единиц.
Подытожим вышесказанное. Материя и энергия вечны, изменяется только информация. Без жизни информация исчезает под действием энтропии. Смысл жизни состоит в создании новой информации. Фильтр естественного отбора пройдут сообщества, создающие больше информации на единицу затраченной энергии, т.е. имеющие большую степень внутреннего доверия.
.

Добавить комментарий