Личность - форма психики

Человеческий интеллект состоит из множества программ взаимодействия со внешним и внутренним миром. Так как человек существует и взаимодействует с окружением и сам с собой в материальном, энергетическом и информационном измерениях, соответственно выделяют  инстинктивный, эмоциональный и ментальный интеллекты. В каждом интеллекте есть программы, направленные во внешний мир, и программы, направленные внутрь.
Одна из самых красивых и практичных моделей человеческой психики называется Эннеаграмма. В этой модели один из 3-х видов интеллекта  является у человека ведущим, а внутри него активизируется  программы одного из трех вариантов – наружу, внутрь или блокировка. Блокировка выглядит как одновременное (противо)действие программ внутреннего и наружнего направления с нулевым итоговым результатом. В этом случае внутри человека может идти огромная внутренняя работа, которая никак не проявляется, в том числе и для самого человека.
3 вида интеллекта * 3 варианта направленности =  9 конфигураций психических программ, или 9 типов личности. Конфигурация личности складывается в раннем детстве, когда ребенок еще неосознанно реагирует на происходящие с ним события и активирует те или иные программы интеллекта. Как это ни прискорбно, главным фактором формирования личности выступает страдание. Гнев, Стыд, Страх – основные боязни, проявляющиеся в Инстинктивном, Эмоциональном, Ментальном интеллектах. Главное желание личности  в Инстинктивном интеллекте – поддержание ощущения себя, в Эмоциональном – поддержание собственной самоидентификации/энергетической наполненности, в Ментальном – поиск внутренней формы, руководства и внутренней поддержки.
Сложившаяся конфигурация (можно назвать ее  программа выживания) закрепляется многократным повторением и остается неизменной до конца жизни. Развитие в модели Эннеаграммы идет по уровням внутри конфигурации, которые отличаются степенью осознанности человеком своих программ.
Более детальная характеристика типов личности по Энеаграмме будет в следующей заметке, пока же познакомимся с другими важными конфигурациями психических программ. Эти конфигурации состоят из тех же программ интеллекта, и запускаются параллельно с личностными программами.
Любая Личность (независимо от типа) может руководствоваться одним из  Инстинктов поведения. Человек с ведущим инстинктом самосохранения в любой ситуации прежде всего стремиться к поддержанию физической безопасности и комфорта. Человек с ведущим социальным инстинктом стремится прежде всего быть принятым и востребованным в социуме. А человек с ведущим сексуальным инстинктом в любой ситуации прежде всего будет искать новое знакомство и опыт персонально с одним человеком (не обязательно сексуальный, просто инстинкт так назвали). Очевидно, инстинкт самосохранения представляет собой конфигурацию ментальных программ, социальный инстинкт – конфигурацию эмоциональных программ, сексуальный инстинкт – конфигурацию волевых (материальных) программ.
Красота человеческой психики состоит в том, что параллельная работа нескольких конфигураций программ интеллекта создает неповторимую индивидуальность. Каждый человек бесконечно талантлив в своей уникальности. Различные психологические школы создали и другие красивые и полезные типологии личности, комбинируя различные признаки интеллекта.
Независимо от типа Личности, главное знать, что Личность, которую каждый из нас получил/создал в детстве, не является нашей Сущностью. Мы застреваем в личностной конфигурации и отождествляемся с ней (своим “я”, своим Эго). Это Эго подкидывает нам идею, что нам нужно что-то в себе поменять чтобы стать лучше и мы в состоянии себя исправить. На самом деле все что нужно  – это научиться наблюдать за проявлениями программ психики, обнаружить и принять то, чем на самом деле мы являемся. Программы интеллекта не нуждаются в контроле Личности, они прекрасно работают просто так, сами по себе.
Великое открытие мистика Гурджиева состояло в том, что последнее, от чего человек способен отказаться – от своего страдания. Наша Личность возникла из страдания, отказаться от страдания значит разрушить Личность, разрушить Эго.
Будьте счастливы!

Добавить комментарий