Типы личности и резервы ума

Продолжая тему Эннеаграммы типов Личности, рассмотрим рисунок.
 
Типы обозначены цифрами 1-9, это общепринятое обозначение. Название типов выбрано сообразно их основному проявлению в обществе.
Тип Личности (Номер на Эннеаграмме)
Активный интеллект
Характеристики
Помощник (2)
Эмоциональный Внешний ➕
Эмоциональная Широта, Чувствительность к эмоциям людей (Умение сочувствовать), Стремление к любви окружающих,
Индивидуалист (4)
Эмоциональный Внутренний➖
Эмоциональная Глубина, Чувствительность к своим эмоциям, Стремление сохранять внутреннюю индивидуальность,

Достигатель (3)
Эмоциональный Внешний и Внутренний Заблокированы ✖
Эмоциональная Ограниченность, Нечувствительность к эмоциям своим и окружающих, Скрытое стремление к любви окружающих и сохранению индивидуальности выражается как стремление к успеху в обществе
Наблюдатель (5)
Ментальный Внутренний➖
Мыслительная Глубина, Развитые аналитические способности
Эпикуреец (7)
Ментальный Внешний➕
Мыслительная Широта, Любознательность, открытость новым знаниям из внешнего мира
Скептик/Лоялист (6)
Ментальный Внешний и Внутренний Заблокированы✖
Мыслительная Ограниченность, Неуверенность в своих умственных способностях. Может выражаться как отрицание всего или следование установленным правилам
Босс (8)
Инстинктивный Внешний➕
Волевая Широта, Уверенность в своем праве проявлять волю в отношениях с окружающими
Перфекционист (1)
Инстинктивный Внутренний➖
Волевая Глубина, Высокие требования к себе, самодисциплина
Миротворец (9)
Интстинктивный Внешний и Внутренний Заблокированы✖
Волевая Ограниченность, Неуверенность в своих волевых способностях, выражается как стремление плыть по течению, избегать конфликтов, искать компромиссы
Подробно о типах Личности можно почитать в книгах, и очень полезно определить свой тип специальным тестом (ссылку укажу позже). Наша цель – открыть резервы ума.
Образно говоря, у каждого из нас в уме есть шесть “интеллектуальных слуг”, разделенных на три группы по двое. Одна группа всегда главная, другие “на подхвате”. В главной группе либо один из слуг самый развитый, и тогда он всеми командует. Либо оба слуги развиты одинаково, и тогда они все время спорят между собой, а остальные слуги действуют сами по себе. Что с этим делать? Понять, что все они – ВАШИ слуги, и взять командование на себя.
Любое действие в Вашей жизни Вы можете сделать ПРОСТО ТАК – без усилий, без эмоций, без оценки. Когда инстинктивный “слуга” выдает себя за Вас, Вы ощущаете усилие, сопротивление. Когда эмоциональный “слуга” выдает себя за Вас, Вас накрывают эмоции. Когда ментальный “слуга” выдает себя за Вас, Вы начинаете оценивать и сомневаться.  Если же Вы скажете слугам ума “просто исполняйте мою задачу”, а сами будете наблюдать за процессом, они подчинятся. Они всего лишь слуги, они для этого созданы.
Возможно, Вы замечали, насколько легче бывает выполнять задания тренера, чем ставить себе тренировочные цели самим и потом выполнять их? Потому что для исполнения внешнего задания нужно задействовать только одного слугу (инстинктивный внутренний интелект). И общество тренирует этого слугу с младых лет.  Во втором варианте нужны три слуги, попробуйте сами определить какие.  В зависимости от Вашего типа личности победит кто-то один, не факт что ведущий к результату. И в любом случае будет потрачено много энергии на усилия, эмоции и оценки.
Попробуйте с несложных задач, потренируйтесь, понаблюдайте. Поняв, как работает модель, Вы поднимитесь на новую ступень развития, на новый уровень типа Личности. Вы также увидите, что для выполнения задач, в которых нужно задействовать Ваших слабых слуг, эффективнее привлекать других людей.  Став хозяином “интеллектуальных слуг” своего ума, Вы освободите огромные резервы энергии для достижения  жизненных целей.
Будьте счастливы!

Добавить комментарий