Тема питания, стройности, управления весом интересует многих людей. Спрос рождает предложение – существует огромное количество кулинарных книг, диет, программ похудения. Многие из них эффективны для каких-то людей, а для других не работают. Почему так происходит и как найти подходящую конкретно себе программу питания?
Решение задачи лежит во всех четырех измерениях человека. Напомним, каждый их нас существует в физическом, энергетическом, информационном и духовном измерении.
Диетологи рассматривают человека как физико-химический механизм, которому для восполнения потраченной энергии и ресурсов нужно подать на вход определенное количество углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов. Этот подход имеет два фундаментальных недостатка.
Во-первых, переработкой пищи занимается не столько сам человек, сколько миллиарды бактерий, живущие в его кишечнике. Состав этих бактерий у каждого человека уникален, изменить его долго и непросто. Более того, кишечные бактерии живут в симбиозе с иммунной системой человека, большинство настроек которой происходит в детстве. Поэтому универсальных диет попросту не существует. Из одного и того же рациона один человек извлечет кратно больше калорий, чем другой. Совершенно обычный продукт для одного человека будет лекарством, а для другого ядом, разрушающим здоровье.
Во-вторых, нельзя не учитывать информационное измерение питания. Посмотрите внимательно на состав продукции пищевой промышленности. Усилители вкуса, красители, отдушки, разрыхлители, консерванты, рафинированные компоненты. Чтобы принимать их как еду, необходимо кардинально сбить настройки вкусовых рецепторов. Программы ума современного человека с раннего детства формируются в искусственной, ненатуральной среде. Поэтому даже подходящая человеку здоровая диета гарантированно столкнется с сопротивлением  программ ума. В этом причина провала самых замечательных диет и набора веса после их завершения. Нельзя летать со сбитыми приборами. А чтобы изменить свой ум, нужно нечто большее, чем программа питания.
С чего начать? С духовного измерения. С безусловной любви к себе. Это самая мощная опора, которая у нас есть. Посмотрите в зеркало на себя в полный рост (лучше без одежды) и отметьте текущие недостатки. Если их нет, то вы вряд ли читаете эту заметку :). Так вот, эти “недостатки” на самом деле свидетельство огромной любви вашего тела к вам. Вы ели нездоровую пищу, заедали (и запивали) стрессы, не давали телу достаточно упражнений и заботы – а оно всегда делало максимум возможного, чтобы вам было хорошо. Например, лишний жир – это спасение вас от избыточного сахара, который мог вас убить. Так будьте благодарны вашему телу за его заботу.
Теперь обратимся к информационному измерению, программам ума. Удивительный парадокс – наш ум осваивает колоссальный объем знаний о внешнем мире, но в отношении своего тела ведет себя как трехлетний ребенок, ведомый безответственными желаниями. Мозг человека получает ресурсы в первую очередь, любой ценой. Сформированные в нездоровой среде программы ума злоупотребляют этим приоритетом, а за все расплачивается тело. Например, голод, заставляющий ночью залезть в холодильник – это психическая реакция на падение уровня глюкозы в крови. Поэтому любая диета, взывающая к силе воли для управления питанием, обречена на провал. Использование силы воли против чувства голода повышает энергозатраты ума, что усиливает чувство голода. Выход из заколдованного круга  достаточно прост и элегантен. Это кардинальное снижение потребления углеводов, что через несколько дней включит жировой обмен как основной источник энергии. Мы выключаем на время “сбойные” программы ума и используем другие, неиспорченные. Детали рассмотрим в следующей заметке, пока же продолжим рассматривать систему.
Очень полезно хотя бы частично вернуть чувствительность вкусовых рецепторов. Если читать, слушать музыку или смотреть ТВ/интернет за едой, то ум подменяет сигналы вкусовых рецепторов “миксом” из трех источников – собственно вкус еды, воспоминания о подобных вкусах и впечатления из других каналов восприятия. Это дикое искажение исходных данных для системы пищеварения, и также запуск “испорченных” программ ума.
Глубина переработки пищи – еще один важнейший аспект, относящийся к информационному и духовному измерениям. Пищеварительные цепи живых существ миллионы лет настраивались на органическую еду с минимальной степенью внешней обработки. Это не призыв есть все сырым, но аргумент против рафинированных продуктов и искуственных компонентов в пище. Не поддавайтесь на маркетинговые приемы пищевых компаний, они очень преуспели в использовании искажений современного ума.
Помочь в этом может внимание к духовному измерению еды. По своей изначальной природе все что вы едите, когда-то было живым, имело собственную цель роста и развития. Но пищевые цепочки так устроены, что теперь этой целью стало накормить вас, буквально стать частью вас. Ваша благодарность пище – это ваша благодарность всей природе, Вселенной.  Чем больше продукт подвергся механической переработке, транспортировке, фасовке, тем меньше в нем души, жизни. У машин и наемных работников пищевых фабрик нет цели заботиться о вашем здоровье. Побывавшие на колбасной фабрике как правило долго не могут даже смотреть на колбасу :). Больше всего жизни в свежесорванных продуктах с грядки, выращенных своими руками. Далее идут фермерские продукты от продавца, которого знаете лично.  Консервированные промышленные продукты в большинстве своем – мертвые продукты. Это не значит, что они недостойны благодарности, просто постарайтесь представить всю цепочку, кому и за что вы благодарны. Едите мясо – поблагодарите животное, которое с каждым съеденным кусочком в прямом смысле дает вам несколько часов жизни.
Относительно энергетического и материального измерений пищи существует несколько простых и полезных правил. Углеводы – это высокооктановое топливо, которое нужно полностью сжечь сразу же после заправки, на физическую или высокоинтенсивную умственную деятельность. Полезны только для здорового организма, с нормальным весом и уровнем сахара в крови. Исключение  – медленные углеводы из листовых овощей, они нужны всем ежедневно для питания бактерий кишечника. Белки – строительный материал для мышц, необходимы и полезны в довольно узком количественном  диапазоне, варьируемом от физической нагрузки. Больше или меньше нормы – плохо, организм при недостатке белка съест собственные мышцы, при избытке –  переработает излишки в жир. Источник белка тоже важен, некоторые соображения выше. Жиры – лучший источник энергии, но очень опасный в некоторых видах.  Растительные легко окисляемые, а также рафинированные, переработанные масла разрушают клетки человека. Такие жиры дешевы, широко используются в пищевой промышленности, продвигаются агрессивным маркетингом. Животный жир, оливковое масло, масла из орехов полезны, ведут к длительному насыщению, исключают чувство голода. Вырабатываемые организмом из жира кетоны – это экологически чистое топливо для мозга и мышц, энергоемкое и без побочных эффектов.
Не забудем про витамины, минералы и другие микронутриенты. Они жизненно важны для поддержания оптимальных параметров метаболизма. И здесь чем меньше глубина переработки, тем лучше. Отлично, если все необходимое удается получить из натуральных продуктов. Для здоровья соединительной ткани, связок, костей хорошо регулярно употреблять животные субпродукты. Улучшить качественный состав бактерий кишечника можно приемом пробиотиков и ферментированных продуктов питания.
Наконец, три мощных способа укрепления здоровья пищеварительной системы – висцеральный массаж, голод и аэробная активность на низком пульсе. Периодическое воздержание от приема пищи на 12-16 часов тренирует системы регуляции метаболизма, восстанавливает настройки вкусовых рещепторов. Аэробная активность на низком пульсе улучшает работу митохондрий (энергетических станций клеток), переключает организм на использование жиров как основного источника энергии. Висцеральный массаж внутренних органов –  невероятно сильная оздоравливающая процедура, диагностирующая и активизирующая процессы пищеварительной системы. Организм любит, когда о нем заботятся.
Гармонизация отношений с едой во всех четырех измерениях – это способ познания себя и путь к счастливой жизни.
Будьте счастливы! Просто так.

Добавить комментарий