Путь в глубину бытия

Обьекты ума можно разделить на три категории – мысли, эмоции и чувства. Обычно эмоции и чувства не разделяют, считая почти синонимами. Для наших целей примем такое деление:
* эмоции – кратковременные психические (энергетические) всплески
* чувства – продолжительный энергетический фон.

Эмоции нужны для быстрой реакции на события внешнего мира. Они быстро и напрямую активируют тело к действиям. Следом они дают основу проявления (осознавая) мыслей. Базовые эмоции хорошо изучены и включают удовольствие, удивление, грусть, гнев, отвращение, презрение. И страх, который занимает особое место. По эволюционному происхождению это эмоция.

Чувства изучены психологической наукой гораздо хуже. Базовое чувство – любовь, здесь же находится радость, я бы отнес сюда и доверие.

Мысли – новейший продукт эволюции и наиболее энергозатратный феномен ума. Человек может концентрировано думать без перерыва не больше десятков минут. В создании мыслей фоном участвуют эмоции и чувства, давая им необходимую энергию.

У человека наряду с умом имеется тело. Феномен тела – ощущения. В отличие от продуктов ума (мыслей, эмоций, чувств) ощущения имеют физический носитель, мы можем проследить их пространственную локализацию в теле.

Феномены ума и тела имеют некоторую взаимопривязку. Всем известны выражения «бабочки в животе», «сердце наполнено любовью», «всего трясет от злости». Специалисты по психосоматика знают, как различные психические состояния локализуются в теле.

Социальные условия с детских лет ограничивают нас в проявлении «нежелательных» эмоций, поэтому мы учимся игнорировать (не проживать в активных действиях) «плохие» мысли вместе с негативными эмоциями. Непрожитый негатив имеет свойство накапливаться в бессознательной части ума и становиться хроническим страхом. Накопленный страх сначала обедняет, вытесняет другие эмоции. А затем происходит качественный переход – страх лишает нас доступа к чувствам и блокирует тонкие телесные ощущения.

Человек, отсеченный страхом от доступа к чувствам, начинает зацикливаться в пространстве «мысли-эмоции». Огромный и все возрастающий поток внешней информации со всего мира и «из каждого утюга» порождает лавину мыслей. Много мыслей в голове требует больших энергетических ресурсов, подпитки эмоциями. Современная цивилизация создала огромную индустрию стимулирования эмоций. Шоу-бизнес, клубы, рестораны, кино, телесериалы, театры, порноиндустрия, алкогольный, табачный бизнесы – все на любой вкус для быстрого получения удовольствия и других положительных эмоций.

Так внутреннее мироощущение многих людей ограничивается в пространстве «мысли-эмоции». При наступлении глобального кризиса эта модель терпит катастрофу. Негативной информации, порождающей негативные мысли все больше, а существенно ограниченная кризисом стимуляции эмоций не справляется с накопленным за многие годы страхом.

Есть хорошие, полезные, реально работающие техники, которые помогают бороться с симптомами страха. Это физическая активность, психотерапевтические методы, телесные/массажные практики. Если интересно, мы можем отдельно поговорить как они работают и в каких случаях полезны. Однако корни накопленного страха они убрать не могут.

Чтобы получить доступ к чувствам, к неограниченному источнику энергии и жизненных сил, нам нужен путь вглубь себя. По сути он очень прост и лежит через медитацию, концентрацию внимания на телесных ощущениях. Существует множество техник медитации, есть из чего выбирать.

Однако сделать все по быстрому и вернуться к прежним моделям жизни не получится. Чтобы вернуть ощущения и чувства, нужно замедлиться. Чтобы растворить многолетние пласты страха, могут понадобиться годы. Но даже первое мгновение настоящего счастья от соприкосновения с подлинными чувствами дает понимание – оно того стоит! С каждым новым погружением вглубь себя поток жизненной силы становится все реальнее и сильнее. Внешний мир воспринимается с непосредственность радостью ребенка, парадоксально сочетающейся с накопленной мудростью взрослого ума. На глубине чувств человек не чувствует себя одиноким, ощущая себя частью сообщества, целого мира.

Обзор ключевых техник медитации с рекомендациями учителей и источников я сделаю в последующих заметках. Например, чтобы попробовать, как работает медитация, можно начать с наблюдения за дыханием.

Выберите спокойное время и место, предупредите окружающих чтобы вас никто не отвлекал. Сядьте ровно с вертикальной спиной. Поставьте таймер на телефоне на 15 минут. Закройте глаза и начните наблюдать за вдохами и выдохами, как воздух входит и выходит в ноздри. Это ваша единственная цель, весь фокус внимания обратите на нее. В голову будут приходить разные мысли, в теле могут появиться любые ощущения, которые будут вас отвлекать – это все неважно. Не реагируйте на любое отвлечение, не расстраивайтесь что не получается. Просто каждый раз, как заметите, что отвлеклись, возвращайтесь к наблюдению за дыханием, пока не закончатся отведенные 15 минут.

Эту практику нужно делать ежедневно, постепенно увеличивая время до 30-60 минут. Возможно, быстрее освоить эту медитацию можно практикуя ее утром, после пробуждения, пока ум еще не озадачился дневной суетой.

Добавить комментарий