Путь в глубину бытия – вопросы и ответы


Предыдущий пост “Глубина бытия” вызвал много интересных вопросов.
Naily Nina Chernyshenko Можно ли сказать что депрессия или лень-это как раз заморозка энергии?
Сюда можно добавить еще прокрастинацию, неспособность выбрать решение и действовать. Внешне прокрастинация, депрессия и лень могут проявляться похоже. Принципиально же это три большие разницы. Прокрастинация возникает от недостатка эмоциональной энергии для принятия решения, по причине накопленного страха или просто недостатка энергии в теле. Причиной депрессии служит существенное эмоциональное выгорание, когда заблокированная страхом энергия уже не доступна позитивным эмоциям, и соответственно мыслям. А лень – это очень хорошее, позитивное состояние, расслабление тела и ума. За социальным осуждением лени всегда находится манипуляция людьми в чьих-то интересах. Релакс, замедление необходимы каждому человеку для восстановления сил, энергии, позитивных эмоций. Посмотрите на животных (собак, кошек). Вот кто настоящие мастера лени!
Rodion Shinkarev Разве можно такие практики изучать без учителя?
Для медитации техника выполнения не имеет большого значения, она нужна для начала, а дальше у каждого свой путь. Медитация не может навредить человеку, так как в ней нет внешнего воздействия, вся работа идет внутри себя, своими ресурсами. Нейронные сети в нашей голове работают круглосуточно, без остановки, поддерживая целостность личности. Учитель может помочь, если ученик к этому готов, наработав сначала собственный опыт практикой. Настоящий Учитель своим присутствием, своим энергетическим полем, своей любовью может нейтрализовать часть страха, чтобы ученик прошел дальше вглубь себя.
Марина Демеш Согласна что многие зациклена на «мысли-эмоции», но мне кажется, это больше новое поколение, поэтому как то не вяжется с накопленным хроническим страхом, блокирующим доступ к чувствам. Откуда он -этот страх? И почему именно он блокирует доступ к чувствам? Kакие действия тела нужно совершать чтобы страх не накапливался и как услышать этот сигнал что угроза миновала?
Поколения отличаются моделями ума, потому что мир быстро меняется, и условия формирования ментальных моделей соответственно. Лет 15-20 лет назад дети получали гораздо больше чувственных ощущений, играя на природе и с игрушками, а не сидя дома с мультиками на планшетах. Но это выбор их родителей, так что возраст/поколение не при чем. Сегодня существует много методов развития детей, таких как Монтессори, Вальдорфская школа, Бэби-клуб, которые не гонят детей раньше времени в информационную сферу, давая достаточно времени и практики сформировать чувственные ощущения.
Страх – это постоянно воспроизводящееся возбуждение группы нейронов в области мозга, отвечающей за эмоциональные реакции на внешние условия. Страх не будет накапливаться, если возбуждение выразится в активных действиях тела, за которыми последует информационный сигнал, что угроза миновала, можно расслабиться. Если же наоборот, эмоциональную реакцию подавлять мысленным усилием, то возбуждение нейронов становится хроническим. Тревожные мысли приходят уже без внешних раздражителей. Спасая психику (да и тело тоже, так как тревога влияет и на тело), мозг повышает порог чувствительности к эмоциям. Это временно понижает воспринимаемый уровень тревоги, но чувства, как более тонкие ощущения, перестают проявляться в сознании. Для стимулирования положительных эмоций требуется все более сильные средства – более громкая музыка, крепкий алкоголь и т.д. Понимаю, картина безрадостная, но как есть. И закладываются корни страха тоже в детстве, когда родители мало обнимают, ласкают, любят своих детей. Именно физически обнимают, ласкают, любят, а не в своих мыслях. А уж когда доходит дело до школы, армии, работы, то это настоящие профи по генерации страхов. Дальше личный выбор каждого – оставить все как есть или все-таки рискнуть идти в глубину, к чувствам, к растворению страхов энергией жизни.
Любая физическая активность тормозит накопление страхов. Чувствуешь злость (поругался, расстроился из-за несправедливости) – постарайся сделать паузу и подвигаться, например побегать, походить быстрой ходьбой минут от 20 до часу. Кому-то помогает побить боксерскую грушу или устроить бой с тенью, но это на любителя, если есть условия. Сигнал от тела прийдет сам, нужно только обеспечить достаточную длительность активности. Я еще не встречал человека, который не понизил бы уровень злости после 10 километровой пробежки. К сожалению, это не панацея, накопившиеся детские страхи без медитации не искоренить.
Maksimenkova Serafima Расскажите про физическую активность, массаж – как они помогают?
Эволюционно физическая активность всегда являлась ответом на негативные эмоции, т.е. это нормальная реакция. Мы можем смоделировать такой же ответ сами (выбирая приемлемую форму), несмотря на рекомендации социума не реагировать на негатив. Колотить начальника-самодура наверно не стоит, но пойти часок побегать или сделать пару сотен приседаний кто нам мешает? Здесь важно чтобы по времени негатив и физическая активность были не далеко разделены.
Регулярная физическая активность также поддерживает хороший уровень метаболизма в теле, а значит снабжение мозга энергией. Это улучшает эмоциональный уровень, даже если накопленный страх и блокирует часть энергии, ее все равно больше чем в больном теле.
Хороший массажист/кинезиолог/мануальщик работает не только с телом, убирая мышечные блоки и выравнивая дисбалансы в тканях и органах.  Настоящий мастер массажа идет глубже, на уровень чувств. Доктора остеопатии также работают на глубоком уровне, развивая сверхчувствительность в руках. В прикосновениях мастера телесных практик много исцеляющей любви. Мне очень повезло в жизни встретить таких людей и даже у некоторых поучиться. Благодарю здесь Pema BhutiОлег ХазовМаксим ХлевнюкСергей Макеев (Sergey Makeev)Урслан Мастер Рэйки за ваше мастерство и доброту к людям.


Добавить комментарий