Практики здоровья

Моя иммунная система «держит удар». Она месяцами сдерживала течение болезни. Уже 2 месяца (4 курса химиотерапии) она за 4-7 дней восстанавливает показатели крови и общее состояние тела до нормальных значений. Это происходит благодаря сделанным в предыдущие годы инвестициям в ресурсы организма. Много лет я тестировал на себе и отбирал работающие практики повышения жизненных сил. Сейчас эти методы дают отдачу, о которой иначе можно было бы только мечтать. Здесь я расскажу о тех, которые продолжаю применять в ограниченных условиях клиники. Можно считать это необходимым минимумом инвестиций в ресурсы здоровья.
ЗАРЯДКА. Переход от ночного режима работы к дневному очень важен для здоровья организма. Каждая система тела имеет свой собственный ритм пробуждения, запуска дневной активности. Правильная зарядка согласует эти ритмы, запускает правильный метаболизм во всех органах. Вы уже не будете запихивать завтрак в спящий желудок или задыхаться, завязывая шнурки ))).  Выполненная поутру зарядка дает позитивный психологический настрой на весь день, обеспечивает продуктивность всех занятий. Я делаю утреннюю зарядку много лет, чередуя три вида. 1) Зарядка на позвоночник. В позвоночнике находится вегетативная нервная система, круглосуточно и непрерывно управляющая всеми органами тела. Без преувеличения, здоровый позвоночник – это здоровое тело и много жизненной энергии. С этой зарядкой мне познакомил Сергей Вапичный. 2) Зарядка Жданова, она же зарядка космонавтов. Жданов Олег Игоревич – доктор медицинских и психологических наук, многолетий руководитель центра психологической подготовки космонавтов в Звездном городке. Зарядка создана на основе практик йоги, выполняется стоя, поэтому применима в любом месте, в том числе поездках. 3) Зарядка Макеева. Создана мануальным терапевтом Сергеем Макеевым как комплекс изотонических (с сопротивлением мышц-антагонистов) движений, активирующих основные группы мышц и суставы. Плюс тибетские поглаживания, активирующие и балансирующие потоки энергии в теле.
СОН. Каждая система организма работает по установленному природой ритму. Есть периоды максимальной активности, а есть периоды отдыха и восстановления. Синхронизировать график сна с природными ритмами – важнейший вклад в собственное здоровье, который не может быть компенсирован чем-либо еще. Организм должен восстанавливать потраченные за день ресурсы максимально эффективно. Для этого необходимо засыпать между 22 и 23 часами. Время пробуждения менее важно, но если заснуть в 22 часа, то как правило 7 часов сна достаточно, и можно начать день в 5 утра. Если заснуть в 23 вечера, то можно поспать до 6:30. А как же деление на «сов» и «жаворонков»? Такая особенность есть, но затрагивает только работу ума. А сон нужен не только уму, но организму в целом. Я много лет, как и большинство людей, недобирал сна в течение рабочей недели, стараясь восполнить накопленный дефицит в выходные. Теперь понимаю, что вечернее время – самое неэффективное для работы. Любое неотложное дело гораздо быстрее и качественнее можно сделать утром, если вовремя лечь спать. А уж тратить самое лучшее время для сна на соцсети и сериалы – подобно стрелять себе в ногу.
ГОЛОДАНИЕ. Существует много диет и практик питания, но самое важное в питании – периодически обходиться без еды. Простой способ начать это  делать – выделить 14-ти часовое окно, например с 18 вечера до 8 утра следующего дня. Отсутствие еды в течение этого минимального времени запускает процесс очищения организма от старых, плохо функционирующих клеток, фактически инициирует омоложение.  Кстати, за это открытие дали Нобелевскую премию. Утренний распорядок скорректировать не очень сложно, в вот с вечерний – очень непросто по причине социальных регламентов и установок. В нашем обществе принято встречаться с друзьями и семьей вечером за ужином. Вроде как без еды (для кого-то с бокалом вина) радость общения будет неполной. Это иллюзия, с ней нелегко справиться, но можно попробовать. Например, пить весь вечер в компании минеральную воду. Люди будут пытаться сбить вас с праведного пути, но в итоге зауважают за сильную волю. Кстати, сильной воли в действительности не требуется, примерно через неделю такого режима всплески голода по вечерам сильно уменьшаются и вскоре совсем проходят. Для желающих усилить эффект можно рекомендовать суточное голодание раз в 1-2 недели. Такое голодание хорошо проводить в согласии с лунным циклом. Кому интересно, можно погуглить тему Экадаши (не принимая во внимание эзотерическую составляющую, если она вам не близка).
ГИДРАТАЦИЯ (поддержание водного баланса). Часто встречаются советы пить достаточно воды, примерно 1,5 литра в день. Это правильно, но еще важнее качество воды. Современные условия жизни и питания почти гарантированной сдвигают кислотно-щелочной-баланс крови в сторону закисления. В кислой среде многие метаболические процессы идут неправильно, а вот вирусы и бактерии, наоборот, процветают. Чтобы поправить баланс, организм использует кальций костей, отсюда часто с возрастом проблемы остеопороза. Исправить баланс в здоровую сторону очень просто – ионизировать воду специальным прибором-ионизатором, или/и принимать минеральную добавку. Я использую продукт Coral Mine. Мне не очень импонирует их модель MLM продаж, но продукт реально хорош. Сейчас для меня оказалось важно, что его можно купить в любой стране, я уже получил заказ в Германии.
ПРОБИОТИКИ. Энергия и все элементы для жизни организма извлекается из пищи в кишечнике. В этом процессе основную роль играют живущие в нем бактерии. Состав микробиома определяет качество процесса пищеварения и способность иммунной системы противостоять болезням.  Из-за особенностей современной пищевой индустрии (много сахара, рафинированных продуктов, применения антибиотиков в животноводстве) микробом вырождается, в нем начинают преобладать «вредные бактерии», загрязняющие организм токсинами. К счастью, ситуацию можно поправить приемом пробиотиков, как в живом виде (живой кефир, йогурт, ферментированные продукты), так и в виде высушенных микробных культур. Много исследований показывают, что от качества микробиома зависит и деятельность мозга, процесс мышления. Применение пробиотиков хорошо дополняется регулярной очисткой организма от накопленных загрязнений, но это отдельная тема.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Это очень широкая и близкая мне область, здесь я ограничусь двумя важнейшими видами активности, обязательными для поддержания здоровья. 1) Спокойная продолжительная активность на пульсе не выше 100-140 уд/мин в зависимости от возраста. Критерий правильного уровня нагрузки – можно свободно разговаривать не задыхаясь. Частота занятий – 1-2 раза в неделю минимум по 30 минут, плюс 1 раз от 60 минут и больше. Вид активности может быть любым, который нравится – бег, велосипед, плавание, северная ходьба, даже ходьба быстрым шагом. Этот вид активности развивает энергетическую систему клеток – митохондрии. При росте числа митохондрий в организм хорошо обеспечен жизненной энергией. 2) Силовая нагрузка на уровне 70-80% максимального усилия. Нужно делать 1-2 раза в неделю, достаточно 20-40 минут. В самом простом виде это могут быть упражнения с собственным весом – приседания, отжимания, стояние в планке и т.п. Если есть возможность использовать гири или гантели – замечательно. Критерий правильного уровня нагрузки – в конце упражнения мышцы должны «гореть». Это вызывает в организме  физиологический стресс, выброс гормонов для удаления выработавших ресурс клеток и регенерации новых, молодых. Причем по всему организму, а не только в поработавших мышцах.
ЗАКАЛИВАНИЕ. Современные условия жизни позволяют обеспечивать стабильный комфортный для тела температурный режим. При этом деградирует система терморегуляции тела, обеспечивающая эластичность кровеносных сосудов, проводимость капилляров и другие важные функции. Простое решение – минимум раз в неделю тренировать систему терморегуляции контрастным душем, баней/сайной, обливанием холодной водой. Контрастный душ рекомендует доктор Бубновский как мощное средство лечения проблем опорно-двигательного аппарата, восстановления кровоснабжения проблемных мест. Обязательное условие – обеспечить контраст температур. Холодная вода должна быть действительно холодной, а горячая – настолько горячей, насколько можно терпеть. 2-3 цикла «замерз-сварился» обеспечивают приток жизненных сил (и хорошее настроение впридачу).
=================
Указанные 7 практик не требуют больших затрат, но повышают качество жизни и резервы организма. Основная трудность в их использовании – нужно поменять отношение к своему телу, научиться говорить «нет» соблазнам ума.  Ум по отношению к телу ведет себя как ребенок – пользуется всеми ресурсами в первую очередь, но не несет ответственности за их восполнение. Мудрый человек, обладающий знанием о работе организма, может преодолеть ограниченность ума и постепенно, шаг за шагом,  сделать привычкой полезные здоровые практики. Мне нравится метод «просто так». Не надо спорить с умом, когда можно просто встать и начать делать безо всяких причин и обоснований. Просто встать, надеть кроссовки и выйти на улицу в дождь. Без обязательств пробежать тренировку.  Опыт показывает, что это произойдет само собой.
Если же произошел психологический сбой, и в этот день не удалось сделать какие-то из практик здоровья, не нужно себя винить и бросать занятия. Наш капризный ум только этого и хочет. Нужно просто продолжать, опираясь на достигнутый прогресс. Если удалось сделать зарядку 5 дней подряд, в следующий раз сделать 10, потом больше, а потом сформируется привычка.
Ставшие привычкой здоровые практики – это настоящее удовольствие. Удовольствие от эластичных мышц, гибкого позвоночника, здорового аппетита, глубокого полноценного сна, наполненности энергией и хорошего настроения.
==================
Вы можете спросить – а как же йога, медитация, массаж, танцы, диеты, витамины и прочие полезные вещи? Во-первых, объем заметки не позволяет рассказать обо всем сразу, будет продолжение. Во-вторых, многое из перечисленного нужно подбирать индивидуально и осваивать с квалифицированным специалистом, чтобы получить нужный для здоровья результат.
Будьте здоровы и счастливы!

Добавить комментарий