4 измерения человека

Также как у каждого предмета есть длина, ширина и высота, у человека есть материальное, энергетическое, информационное и духовное измерение.
Любая, даже самая малая часть человека (клетка, молекула, атом) существует одновременно во всех измерениях.
В первом измерении человеческое тело состоит из материи. Основной компонент тела – жидкость, тело на 60-80% состоит из воды. Мышцы и кости составляют более половины массы человека.  Тело состоит из органов, которые объединяются  в функциональные системы. Элементарной строительной единицей (“кирпичиком”) тела является клетка. В человеческом теле насчитывается 100 000 000 000 000 (сто триллионов) клеток. Чтобы представить эту цифру – примерно столько хвоинок будет в еловом лесу размером с Москву в границах МКАД. Каждая клетка – сложный живой организм, она рождается, живет и умирает. Срок жизни клеток составляет от нескольких дней (клетки слизистой ткани рта, кишечника) до нескольких лет (клетки костей).
Во втором, более глубоком измерении, человеческое тело состоит из энергии. Внутри каждой клетки находятся специальные органеллы – митохондрии. Это маленькие “электростанции”, вырабатывающие энергию. Энергия используется во всех физических и химических процессах, происходящих в человеке. Потоки энергии циркулируют по всему телу. И как любой поток, он может течь свободно или встречать препятствия, застаиваться.
Еще глубже находится измерение информации. К нему относятся генетический код, записанный в молекулах ДНК, а также бесконечное число нейронных связей нервной системы. Любая компонента человеческого тела и человек в целом действует по определенной программе. Удивительным “микропроцессором” является клеточная мембрана. Большинство программ являются врожденными, некоторые приобретаются с опытом.
Совсем, неуловимо глубоко находится измерение души. Здесь берет начало наше сознание. Именно сознание делает человека вершиной мироздания, отличает его от животного или компьютера. Животное может адаптироваться к изменению внешних условий, но не может мечтать, творить. Человек может изменять себя сам, своей собственной волей.

Добавить комментарий