Энергетические потоки и ритм

Энергетические процессы человеческого тела носят циклический характер. Каждая функциональная система имеет периоды максимальной работоспособности. В эти моменты она получает больше энергии, которая перераспределяется от неактивных систем. На рисунке представлены периоды максимальной работоспособности органов.
Наилучшее время отхода ко сну –  с 21 до 23 часов, когда организм переключает потоки энергии на внутреннюю работу. В 5 утра включается в работу толстый кишечник, это лучшее время для пробуждения и утренних процедур. В 7 утра активизируется желудок, идеальное время для завтрака. В 9 часов организм готов к интеллектуальной работе, в 11 часов наступает пик физической работоспособности, в 13 часов – время обеда, в 15 и 17 часов активизируются мочевой пузырь и почки. Можно пить чай, но большое количество еды уже противоестественно. В 19 часов начинается пик активности кровообращения, чтобы в 21 час отправить накопленные за день ресурсы на ночные процессы организма. Цикл замыкается.
В теле выделяют 12 энергетических каналов (меридианов), связанных с органами человека. На поверхности тела эти каналы представлены биологически активными точками. Диагностируя и воздействуя на точки, можно изменять энергетическое состояние соответствующих органов тела.
Принципиально важным для свободного движения энергии является состояние позвоночника и суставов. Чтобы не допускать их закрепощенности (застоя энергии), необходимо постоянно заниматься растяжкой по всем направлениями движения.
Современный ритм жизни часто входит в противоречие с графиком биологических часов. Если не удается скорректировать график жизни в соответствии с природными ритмами, то сбалансировать/компенсировать влияние неблагоприятных внешних условий можно следующими методами:
  • Утренняя зарядка позволяет активировать и синхронизировать работу энергетические процессов/механизмов. Особенно рекомендуется при смене часовых поясов при перелетах
  • Энергетический массаж КуНье активирует биологически активные точки энергетических каналов
  • Суставная гимнастика активирует/прочищает “энергетические ворота” каналов.
  • И конечно же йога (цигун и тд) как универсальные средства гармонизации организма во всех измерениях.
Итак, активизировать энергетические резервы организма можно следуя естественным биологическим ритмам, выполняя упражнения на позвоночник и суставы.

Добавить комментарий