Энергия жизни

Вся энергия человека производится митохондриями, мельчайшими энергетическими станциями  клетки. В каждой клетке находятся сотни и тысячи митохондрий, их общее число в человеке – тысяча триллионов, общий вес – 10% веса человека.
Для полноценной жизни высокая обеспеченность энергией – необходимое условие. Хорошая новость – количество митохондрий можно увеличить. Режим максимального роста митохондрий – физическая нагрузка невысокого, но ощутимого уровня в течение продолжительного времени. При этом растет как число митохондрий в клетках, так и капиллярная сеть, снабжающая их кислородом.

На рисунке приведен график работы энергетических систем человека. Аэробный процесс – самый “экологически чистый” способ производства энергии в организме, когда из жиров и углеводов с участием кислорода производится энергия (АТФ), углекислый газ и вода. Если нагрузку увеличить, то включится менее эффективный анаэробный механизм, который не использует кислород, но ведет к закислению организма. Конечно, если нужно для дела, организм потерпит и справится, но “попросит” потом время и ресурсы для восстановления. Аэробный процесс обеспечивает нас энергией, достаточной для большинства текущих жизненных ситуаций. В спорте аэробный энергообмен является неотъемлемой базой выносливости.

В аэробном режиме митохондрии используют два источника топлива – углеводы и жиры. Запас углеводов в организме человека не превышает 2000 ккал (примерно на 2-3 часа марафонского бега), но запасы жиров можно считать неограниченными. Если в тренировках, нацеленных на “выращивание” митохондрий, ограничить потребление углеводов (низкоуглеводная или LCHF диета), то можно  активировать процессы жирового обмена. Это и снижение лишнего веса (если он есть), и дальнейшее повышение выносливости. Похоже на переход с бензина на дизельное топливо.
А еще митохондрии очень любят голодные, разгрузочные дни. Если питание отсутствует, то митохондрии запускают режим самоочищения – ускоренной ликвидации старых и выращивания новых митохондрий.
Длительная тренировка на уровне порога аэробного обмена (ПАО) – чудодейственное средство, повышающее резервы энергии любого человека, от олимпийского чемпиона до 100 летнего ветерана. ПАО точно определяется специальным тестом, но можно ориентироваться на пульс 120 уд/мин  для среднего возраста и подготовки, 110 уд/мин для возрастных и ослабленных людей. Простой способ проверить уровень во время бега – в этом темпе можно легко разговаривать без одышки.
Время жизни митохондрий составляет около 50 дней. За 2-3 месяца ежедневных занятий по часу в день можно выйти на качественно новый уровень энергетики организма.
Итак, резерв энергетического обеспечения организма создается продолжительной физической активностью на уровне порога аэробного обмена.
Будьте Счастливы. Просто так.

Добавить комментарий